Инсайд. Виадук в Мегете – некомпетентность и равнодушие Петрова и Кобзева

731     0
Инсайд. Виадук в Мегете – некомпетентность и равнодушие Петрова и Кобзева
Инсайд. Виадук в Мегете – некомпетентность и равнодушие Петрова и Кобзева

Виадук в Мегете – это, без преувеличения, не только главный скандал недели, но и вершина управленческой некомпетентности мэра Петрова, увлечённого лишь делами своего Стройкомплекса и неинтересующегося проблемами маленьких людей в принципе.

 qzhiqxdidrdihqsld

Петров Сергей, Ангарск, сентябрь 2018 года. © Проект "Лица Сибири"

Безконтрольность и безнаказанность – вот корень отношения Петрова ко всему, на чём он не зарабатывает. Поэтому он и хотел (и мог) плевать на аварийный виадук, равно как и на жителей Зуя, Ударника и Мегета. Лучшего подарка тем же коммунистам в предверии выборов в Заксобрание трудно даже представить, и это, определённо, понимают в политблоке губернатора Кобзева. Только этим можно объяснить появления поста в «Около Байкала», в котором было заказано смешать коней, левченков, Курбайлова и виадук. Получилось эпично, но удалось ли прикрыть многолетнюю халатность Петрова и тот факт, что при Кобзеве выстроена система, при которой мэры могут безнаказанно манкировать своими обязанностями? Давайте посмотрим.

Виадук в Мегете сломался в ноябре 2017 года. В 2019 году, ещё при Левченко, которого околобайкальцы пытались выставить главным злодеем, началась разработка проекта на его реконструкцию. Вот об этом весьма бравурная новость с сайта администрации АГО. Хотя Левченко к разработке проекта вовсе и не причастен: 14,5 миллиона рублей на разработку проекта были выделены из бюджета АГО.

Читайте по теме: Мигранты получили условные сроки за многомиллионные хищения из бюджета Иркутской области

Летом 2020 года, в разгар выборов Кобзева и Петрова, который «Свойзнает. Справится», на сайте администрации АГО рапортовали, что проект реконструкции виадука готов, и уже в следующем году начнётся его ремонт.

 «Это очень серьезное, многопролетное сооружение, проходящее через действующую федеральную трассу. За два месяца мы рассчитываем получить положительное заключение экспертизы. Есть договоренность с Министерством строительства о включении мероприятия в государственную программу и уже на следующий год приступить к капитальному ремонту. Закрытие моста на период выполнения ремонта не предусматривается. Дорога будет ремонтироваться участками: сначала одна полоса движения, затем временную конструкцию передвинут и выполнят ремонт второй полосы», – радовал жителей Мегета заместитель Петрова Андрей Сафронов (орфография и пунктуация сохранены)

Кто помешал Петрову выставить ремонт виадука на торги в 2021 году – неизвестно, но первый раз торги были назначены в 2022 году только после вмешательства транспортной прокуратуры. Потом Петров зачем-то напёрсточничал с определением муниципального заказчика, но подрядчик так и не нашёлся. Основная причина почему никто не хочет связываться с ремонтом, как нам доверительно рассказал один из подрядчиков, которому предлагалось выйти на работы, – это желание администрации спихнуть на подрядчика и обеспечение безопасности, и круглосуточную охрану.

 «Да даже при такой сумме можно было и заработать. Но в контракте прописано, что я сам должен обеспечивать безопасность моста, в том числе следить, чтоб на время ремонта по нему никакой дурак на грузовике не поехал, например. А я не хочу там потом сутками сидеть с ружьем и караулить. На подрядчика по условиям контракта такую ответственность возлагают, с которой я не хочу связываться. Потому что если что-то случится, я сяду, а я не хочу», – сказал наш источник.

Почему администрация Кобзева не реагировала на ситуацию, нам тоже непонятно. Возможно просто никто не поднимал шум по этому поводу… И вот сейчас имеем то, что имеем.

С одной стороны, забавно наблюдать как Петров словно горячую картошку перекидывает ситуацию на Кобзева, а тот пытается докинуть её до Левченко, но жители остались один на один со своими проблемами, которые никто не собирается решать. Уже давно должно было быть организовано бесплатное автобусное сообщение между разделёнными частями Мегета, но об этом пока речи и не идёт, а чиновники только и делают, что идиотничают про пешую доступность.

Трудно представить, как дальше будет развиваться события, но если жители не начнут спрашивать с Петрова за все его обещания в отношении Мегета, которые с завидной регулярностью не выполняются, то всё так и будет продолжаться. Из года в год…

Страница для печати

Читайте по теме:

Два уголовных дела, фиктивные контракты и холодные батареи: город уходит в зиму под управлением Юрия Маскаева
Кандидат с тенью скандалов: Левченко и его роль в политической сделке Кремля на выборах в Иркутске
Кремль вывел Сергея Левченко в губернаторскую гонку: спарринг для Игоря Кобзева или управляемый оппозиционер?
Сговор за госденьги: антимонопольщики раскрыли, как «Современные системы» и «Ангара Энерго» разыгрывали тендеры «Транснефти»
Бюджет — миллиарды, результат — туман: «Росатом» вновь прячет детали «экологического» проекта от общественности
Экс-депутата Игоря Бобкова будут судить за многомиллионный подкуп на алюминиевом заводе
Губернатор без контроля: при Игоре Кобзеве «Единая Россия» в Иркутской области идет вразнос
Рассмотрение дела маньяка Попкова в Ангарске приостановлено
Развалившийся в воздухе: почему устаревший Ан-24 авиакомпании «Ангара» продолжал возить пассажиров, несмотря на угрозу жизни
Депутат Алексей Распутин через подставных лиц контролирует убыточный строительный бизнес с судовыми спорами в Иркутске

Комментарии:

comments powered by Disqus