Росаккредитация парализует лаборатории: система не справляется с новыми требованиям

Сотрудники российских лабораторий пожаловались на изменение отчётности перед Росаккредитацией. С них требуют больше данных, но система работает с перебоями.
Лаборатории жалуются, что это может парализовать их работу.
Все измерительные лаборатории в России получают от Росаккредитации сертификаты на свою деятельность — это означает, что проводимые измерения соответствуют принципам надлежащей практики. Кроме того, лаборатории должны загружать в систему ведомства данные обо всех своих исследованиях. Сотрудники рассказали «Осторожно, новости», что с 1 сентября у них значительно выросла нагрузка: загружать необходимо куда больше данных, чем раньше, потому что в силу вступил приказ Минэкономразвития. Теперь приходится вручную отправлять подробную информацию: например, вес продукта, результат испытаний, указание метода испытаний.
Раньше объём данных был небольшим, но сейчас появились новые требования, и количество сведений увеличилось. «Таких показателей могут быть тысячи, а система работает через раз», — говорят сотрудники. При этом система не справляется с нагрузкой.
«Всё висит. Один протокол из тысячи мы вынуждены загружать 6 часов без перерыва. Есть возможность загружать всё автоматически, но нет ни одной инструкции, как это сделать. Кроме того, нововведением являются указания метода испытаний. Но данного раздела в системе до сих пор нет, даже хотя бы как тестового», — утверждают в лабораториях.
Из-за нагрузки и сбоев в системе, деятельность лабораторий может встать по всей стране. Работники отправляют в Росаккредитацию жалобы, но оттуда отвечают, что с системой проблем нет.
Читайте по теме:










Комментарии:
comments powered by Disqus


















