Вице-губернатора Козлова обвинили в лоббизме при пересмотре схемы работы с мусором

491     0
Вице-губернатора Козлова обвинили в лоббизме при пересмотре схемы работы с мусором
Вице-губернатора Козлова обвинили в лоббизме при пересмотре схемы работы с мусором

В ходе заседания оперативного штаба под руководством челябинского вице-губернатора Александра Козлова представители бизнеса жестко раскритиковали инициативу областного Министерства экологии, направленную на корректировку территориальной схемы по обращению с ТКО.

По мнению участников рынка, предложенная модель чревата «непредсказуемыми тарифными последствиями».

Ранее Минэкологии подписало контракт стоимостью 1,5 млн рублей с петербургским «Научно-техническим центром инновационных технологий» (ООО «НТЦ ИТ») на разработку четырех альтернативных вариантов терсхемы.

В частности, подрядчик должен провести оптимизацию маршрутов транспортировки ТКО, оценить экономическую целесообразность и эффективность разделения территории региона на кластеры для управления отходами. Конечная цель заключается в снижении напрямую связанной с тарифами валовой выручки регоператоров. По информации источников «Компромат Групп», особый акцент при этом делается на дифференциации тарифов по муниципальным образованиям, а не по кластерам, как это имеет место сегодня. Также изучается вопрос возможного функционирования только одного регоператора по обращению с ТКО.

Представители отраслевого сообщества подчеркивают, что в развитии такого сценария заинтересованы, главным образом компании, ответственные за вывоз отходов. В первую очередь, речь идет об ООО «Центр коммунального сервиса» (ЦКС), связанном с известным бизнесменом Львом Гниденко. Скандальный шлейф тянется за ЦКС еще со времен губернатора Бориса Дубровского. Сам Гниденко до недавнего времени руководил АО «Ойкумена», активно зарабатывавшим на челябинских дорожных подрядах.

Таким образом, участники рынка приходят к выводу, что с подачи команды главы региона Алексея Текслера крупные игроки готовятся освоить очередную крупную порцию бюджетных финансов. При этом ЦКС ежегодно получает из областного бюджета порядка 1 млрд рублей. Тем не менее, кардинальный пересмотр тарифов в ближайшее время не представляется возможным, так как для определения базовых расходов необходима информация об их объеме в разрезе каждого муниципалитета, а сбор такого рода данных никем до сих пор не проводился.

Страница для печати

Читайте по теме:

Счета главы СКР по Челябинской области Алексея Колбасина заблокированы на 4 миллиарда рублей
Швейцария выразила недовольство из-за новых пошлин США на экспорт
Мигранты получили условные сроки за многомиллионные хищения из бюджета Иркутской области
Срок начала действия тарифов, подписанных Трампом, сдвинут на 7 августа
Трамп подписал документ о введении пошлин для десятков стран с начала августа
Сергей Вайнштейн готовится к рейдерскому захвату санатория «Увильды» на фоне финансовых проблем владельцев
Олигарх Константин Струков под прицелом: Генпрокуратура требует 4 миллиарда за экологические преступления и коррупцию
Бывшего владельца “Южуралзолота” Константина Струкова уличили в связях с контролирующими структурами
Германия столкнулась с бюджетным дефицитом в 170 миллиардов евро
Трамп увеличивает торговые пошлины для Бразилии до 50%

Комментарии:

comments powered by Disqus