Независимые организации Грузии выступили против нового закона об иностранных агентах

343     0
Независимые организации Грузии выступили против нового закона об иностранных агентах
Независимые организации Грузии выступили против нового закона об иностранных агентах

Грузинские независимые СМИ и группы гражданского общества пообещали оспорить новый спорный закон об иностранных агентах, вступивший в силу в субботу, предупредив, что это законодательство будет использовано для подавления критики в адрес властей.

Закон требует, чтобы лица и организации, действующие в интересах иностранных государств, раскрывали источники своего финансирования и характер деятельности. Чиновники из правящей партии «Грузинская мечта» утверждают, что закон аналогичен американскому Закону о регистрации иностранных агентов (FARA) и направлен на повышение прозрачности в отношении иностранного влияния.

Однако в случае с Грузией вызывает обеспокоенность отсутствие правовых гарантий, предусмотренных американским аналогом. Существует риск, что закон может быть использован для преследования критиков власти, как это уже произошло в России.

«Грузинская мечта» оперативно провела закон через парламент на фоне массовых демонстраций, вызванных, в том числе, решением правительства приостановить переговоры о вступлении в ЕС до 2028 года. Службы безопасности Грузии обвиняются в жестоком подавлении протестов.

По заявлению правительства, новый закон необходим для обеспечения выполнения ранее принятого закона об «иностранных агентах», который, по их мнению, в значительной степени игнорировался гражданским обществом без каких-либо последствий. НПО и СМИ отказывались регистрироваться в качестве «организаций, действующих в интересах иностранного государства», как того требовал старый закон. Новый же закон содержит более жёсткие требования и предусматривает уголовную ответственность за отказ от регистрации.

Несмотря на риск уголовного преследования, ряд грузинских независимых СМИ и гражданских организаций сообщили OCCRP, что не будут регистрироваться в соответствии с новым законом. Некоторые из них намерены оспорить грузинскую версию FARA в суде.

Лика Закашвили, главный редактор независимого издания Publika.ge, заявила, что редакция ожидает, что правящая партия будет использовать «недобросовестное толкование» закона для давления на свободные СМИ. «Мы намерены бороться — используя как местные, так и международные правовые инструменты. Мы не будем регистрироваться», — сказала она OCCRP.

«Мы не действуем по чьему-либо указанию и не выполняем ничьих приказов», — отметил Саба Брачвели, юрист тбилисского Фонда гражданского общества, который также отказывается регистрироваться. «Мы служим только интересам народа», — добавил он.

Онлайн-издание Mtis Ambebi также планирует оспорить закон. Его главный редактор Гела Мтивлишвили заявил OCCRP, что ярлык «иностранного агента» «унижает достоинство и дискредитирует» журналистов. Mtis Ambebi — одна из трёх организаций, включая грузинский членский центр OCCRP Studio Monitori, которые подали иск против закона в Верховный суд Грузии.

Камилла Мамедова, руководитель местной радиостанции Radio Marneuli, также сохраняет решимость, несмотря на неопределённость относительно того, какие последствия может повлечь несоблюдение «репрессивного» закона. «Мы не знаем, как долго сможем продержаться», — сказала она. «Но мы будем работать до конца — пока у нас есть ресурсы, чтобы обеспечивать наше сообщество информацией, альтернативными точками зрения и разнообразием мнений».

Соблюдение закона возложено на Антикоррупционное бюро Грузии, которое будет передавать случаи несоблюдения в правоохранительные органы и суды для возможного применения административных и уголовных санкций.

Выступая в понедельник на Грузинском общественном вещателе, омбудсмен по правам человека Леван Иоселиани заявил, что «вопрос о демократической легитимности закона не имеет значения», но подчеркнул, что за соблюдением прав будет вестись постоянный мониторинг.

В совместном заявлении в субботу главный дипломат ЕС Кая Каллас и еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос предупредили, что новый грузинский закон «означает серьёзный шаг назад для демократии страны», указав на серию законодательных инициатив, направленных против свободы прессы в Грузии.

«Вместе с недавними законами о вещании и грантах это представляет собой ещё один агрессивный шаг грузинских властей по подавлению инакомыслия, ограничению свобод и сокращению пространства для деятельности активистов, гражданского общества и независимых СМИ», — говорится в заявлении представителей ЕС.

Лица: Каллас Кая, Иоселиани Леван, Мамедова Камилла, Мтивлишвили Гела, Брачвели Саба, Закашвили Лика
Теги: Иноагенты, Репрессии, Протесты, Законы, Евросоюз, Партия Грузинская мечта
Регион: Грузия

Читайте по теме:

Майя Санду заявила о планах России вмешаться в выборы в Молдове этой осенью
Триллион долларов из мечты: как США и ЕС договорились о поставках энергоносителей на 750 миллиардов
Трамп вызывает скепсис в США и ЕС по поводу своей позиции по России — WSJ
The President of Moldova warned about the Kremlin’s plan to destabilize the country using cryptocurrency
Майя Санду заявила о планах Кремля дестабилизировать парламентские выборы в Молдове
Критический провал ЕС в обороне: только половина армий соответствует НАТО, а зависимость от США остаётся высокой
Мария Максакова заочно арестована и объявлена в международный розыск
Мерц и Макрон избегали конфронтации с Трампом в торговом вопросе
Глава СПЧ Фадеев утверждает, что пенсионная реформа 2018 прошла без выхода людей на улицы
Александр Вучич обвинил режиссёра Кустурицу в борьбе против своей власти