Позор по плану: как мэры Сургута и Нижневартовска завалили стройку десятилетия

314     0
Позор по плану: как мэры Сургута и Нижневартовска завалили стройку десятилетия
Позор по плану: как мэры Сургута и Нижневартовска завалили стройку десятилетия

В Сургуте и Нижневартовске выявлены проблемные долгострои.

Города и районы ХМАО в этом году снова нарушили планы региональных властей в строительной отрасли. Значительные трудности, по мнению экспертов, уже привычно возникают в Нижневартовске, Ханты-Мансийске и Сургуте. Как выяснилось, чиновникам не помогли ни рост стоимости проектов, ни изменение сроков, ни быстрое согласование проектов в государственной экспертизе.

Управленцы экономической столицы округа попытались объяснить неисполнение обязательств недоработкой команды предыдущего главы. При этом мэрам Ханты-Мансийска и второго по численности муниципалитета губернатор Югры Руслан Кухарук на последнем профильном совещании вовсе не дал слова. Как полагают наблюдатели, «от бесчисленного количества неисполненных обещаний и создания видимости работы уже устали не только жители этих территорий, но и окружные власти». Тем временем ситуацию в Сургуте отраслевики оценивают как критическую.

Здесь наибольшее количество провальных проектов, что уже создало риски отзыва федерального финансирования. На сегодня в зоне пристального внимания попали мероприятия по создания инфраструктуры для Научно-технологического центра (НТЦ), а также объекты спорта и образования.

Чиновники городов и районов ХМАО «плодят новые долгострои на территории округа». К такому выводу пришли участники штаба по вопросам капстроя, который провел губернатор Югры Руслан Кухарук.

Так, согласно озвученным данным, в 2024 году из запланированных к вводу 40 объектов в госпрограмме «Строительство» было запущено лишь 11. Среди провалов социальные стройки, а также инфраструктура ЖКХ.

 tidttiqzqiqkdkmp qzhiqxdidrqiqxdsld

Правительство ХМАО

Традиционно не справился с поставленными задачами Нижневартовск. Здесь из пяти введено только 3 объекта. При этом даже реализованные потребовали непосредственного вмешательства окружных кураторов.

«Системная проблема с подготовкой документации. Например, решение по строительству детского сада было принято в 2013 году. Проект разрабатывался 8 лет. В 2021 начали строительство, а закончили лишь в прошлом году. Не справились со спортобъектом, с инженерным обеспечением кварталов 40-42. То есть земельный участок для жилищного строительства даже не подготовлен. При этом работу можно было завершить в один сезон, однако сроки не выдержаны, объект перенесен на 2025 год», – констатировал проблемы в Нижневартовске заместитель губернатора Азат Ислаев.

Не лучше выглядит ситуация и в административном центре Югры. Скандально известный долгострой – школа в микрорайоне Иртыш-2

– к сентябрю прошлого года получила документы на ввод, однако до сих пор половина здания не функционирует. Полностью провалены сроки по строительству школы на 1500 учащихся и детского сада в районе СУ-967. Теперь их завершение запланировано в 2025 и в 2026 годах.

«И сегодня, конечно, вызывает сомнения, что школа будет сдана в сентябре этого года. По факту на площадке частично готов первый этаж. В лучшем случае этот объект в городе появится в 2026 году», – рассказывают участники совещания.

Напомним, о рисках незавершения строек в Ханты-Мансийске представители профсообщества говорили еще в конце прошлого года. Тогда власти города не готовы были озвучивать реальное положение вещей на площадках, где работают компании известного в городе застройщика Василия Балесного.

Еще хуже обстоят дела в Сургуте, где из 12 был сдан только один объект. Строители не справились с возведением сетей водоснабжения для НТЦ, пяти спортобъектов, школ в 20А и 5А микрорайонах, участком набережной протоки Кривуля, а также сетей электро-, тепло- и водоснабжения. Практически все эти объекты строятся с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов.

«По многим проектам перенесены сроки. Например, по сетям отставание идет более чем на 500 дней, по набережной – 139, по спортобъектам – 400 дней. В этом году неисполнение показателей приведет либо к увеличению ставки до 8%, либо к отзыву финансирования», – предупредил градоначальников Ислаев.

Провалы мэрии в сфере строительства глава города Максим Слепов уже традиционно списал на недоработки предыдущей команды. Градоначальник, в частности, заявили, что в предыдущие 2 года из семи объектов НТЦ работы не велись по четырем. Стройка началась, как отметил Слепов, во второй половине 2024 года, как раз после избрания его мэром.

Примечательно, что главам Ханты-Мансийска и Нижневартовска вовсе не дали слова для прояснения ситуации.

«Есть ощущение, что обещания этих чиновников все уже устали слушать. Например, по школе в микрорайоне Иртыш-2 Максим Ряшин как минимум 5 раз давал стопроцентную гарантию завершить объект в срок. Заканчивалось все новыми корректировками. Что касается Нижневартовска, то всем давно понятно: команда Дмитрия Кощенко работать не будет. Отсюда вопрос: как при такой власти город будет решать задачу по вводу 194 тыс. «квадратов», если даже толком земельные участки подготовить не могут?!» – рассуждают участники встречи.

Тем временем показатели муниципалитетов ХМАО в сфере строительства губернатор Югры Руслан Кухарук оценил как «позорище» и предложил чиновникам заканчивать командировки по России и работать на своих территориях.

«Что не так с теми, кто работает на местах?! Мы чуть ли не автобусами строителей привозим к вам, а в результате объекты уходят в долгострой, что в конечном итоге влияет на их удорожание. В прошлом году по каждому проекту мы приняли беспрецедентные решения, ускорили работу экспертизы, сохранили федеральное финансирование, а показатели не выполнены. Это не просто красная зона, а зона особого вашего внимания и ответственности», – напомнил мэрам Кухарук.

Страница для печати

Читайте по теме:

The corruption schemes of Pavel Te and Capital Group, or how to profit from construction disasters with political cover
Семейный подряд Игоря Абрамовича: миллиарды на стройке, спецразрешениях и бюджете Харькова
Как застройщик из команды Хабирова стал кредитором «Салавата Юлаева» и подал иск на сумму свыше 109 миллионов рублей
Два уголовных дела, фиктивные контракты и холодные батареи: город уходит в зиму под управлением Юрия Маскаева
Коррупционные схемы и затягивание строительства порта на Сахалине под контролем приближенных Минфина и «Газпрома»
Депутат Савельев и сын сенатора Карелин манипулируют рынком жилищного строительства при покровительстве власти
Александр Богашов задержан в Москве: дело о VIP-стройке у резиденции губернатора на 50 миллионов рублей
Грозненский «Гор-Строй» оставил ямальцев без жилья: аварийная новостройка обернулась скандалом на 287 миллионов
Вместо ФОКа — баня для губернатора за 50 миллионов: Александр Богашов обрушил коррупционную схему Текслера
Семейный подряд: как родственники Петра Бирюкова "осваивают" миллиарды в московском ЖКХ без конкуренции

Комментарии:

comments powered by Disqus