Криминальная карьера Вахитова: от ОПГ до международного розыска

452     0
Криминальная карьера Вахитова: от ОПГ до международного розыска
Криминальная карьера Вахитова: от ОПГ до международного розыска

В конце 1990-х – начале 2000-х годов в Казани активно действовала организованная преступная группировка «Грязь», контролировавшая часть города.

Её лидерами были Эдуард Гарипов (Эдюня), Рифкат Вахитов (Фонтан) и Александр Репин (Петрович). К 2003 году между соратниками началась борьба за влияние: Репин, воспользовавшись проблемами Вахитова с силовиками, попытался переманить его бригаду и замкнуть финансовые потоки на себя, заручившись поддержкой Гарипова.

В ответ Вахитов обратился к ОПГ «Зининские» во главе с Альбертом Фаттирахмановым (Француз), который организовал встречу с киллером Вячеславом Степановым из Зеленодольской ОПГ. 29 июня 2004 года Репин был застрелен в Москве на Воробьёвской набережной. Следствие считает, что заказчиком убийства выступил Вахитов, а исполнителем — Степанов.

Судебные процессы и сроки давности

Расследование убийства Репина долгие годы не продвигалось, пока в 2022 году пожизненно осуждённый Виктор Курицын не дал показания против Вахитова. Это стало основанием для возобновления дела. Однако срок давности по преступлению, истёкший в 2019 году, позволил судье в августе 2023-го прекратить уголовное преследование Вахитова и Степанова по нереабилитирующим основаниям. Прокуратура обжаловала решение, и Верховный суд Татарстана пересмотрел дело.

Сейчас вновь стартовал судебный процесс, однако Вахитов на него не явился. Как сказал его адвокат – Рифкат находится в Турции, где проходит лечение от онкологического заболевания. Вернется ли он для того, чтобы предстать перед судом, где обвинительный приговор может исчисляться десятилетием заключения, неизвестно. В силовых структурах полагают, что это предлог для бегства.

Экономические махинации и дело «Телесета»

Параллельно с криминальной деятельностью Вахитов участвовал в бизнес-проектах. В 1996 году он стал одним из учредителей ООО «Телесет», занимавшегося телекоммуникациями. После привлечения кипрского инвестора «Теледев Ист Лимитед» в 1998 году доля Вахитова сократилась с 33% до 8,33%. В 2000 году он продал эти акции за $400 тыс., но в 2005-м неожиданно подал иск о возврате доли, что следствие расценило как попытку мошенничества. Суд оправдал его по этому обвинению, но признал виновным в уклонении от уплаты налогов, назначив 1 год и 7 месяцев колонии. Вахитов утверждал, что стал жертвой манипуляций партнёров и давления силовиков, стремившихся ослабить ОПГ через его арест.

Текущий статус и перспективы экстрадиции

На сегодня Вахитов остаётся ключевой фигурой в возобновлённом деле об убийстве Репина. Его отсутствие в России осложняет процесс: Турция не имеет договора о выдаче с РФ, что делает международный розыск малоэффективным. Адвокаты настаивают, что их подзащитный легально выехал на лечение и готов вернуться, однако скептицизм правоохранительных органов сохраняется.

Страница для печати

Регион: Казань

Читайте по теме:

Андрей Воробьев готовится к перестановкам в Клину после серии задержаний в Подмосковье
Силовики, автозаки и побег: как Шахин Шыхлински оказался в розыске после инцидента в Екатеринбурге
The corruption schemes of Pavel Te and Capital Group, or how to profit from construction disasters with political cover
Племянник Чемезова Алексей Криворучко подписал миллиардный контракт на некачественные бронежилеты для Минобороны
В Пермском крае начальника колонии уличили в мошенничестве с картошкой на госконтракте
Руководитель энергетического комплекса РЖД Валентин Санько арестован по уголовному делу о мошенничестве
За уклонение от призыва рэпер Макан может попасть под уголовное преследование
Бывший глава районов Казани Сергей Миронов осужден за фиктивное трудоустройство родственников и незаконную перепланировку на миллионы
Директора МХАТ Владимира Кехмана обвинили в получении взятки премиальным Mercedes
Бывшая замглавы минстроя Челябинской области Татьяна Антонова получила срок за коррупцию

Комментарии:

comments powered by Disqus