Очистные для «Рефтинской» не спасут муниципалитет от опасных отходов

634     0
Очистные для «Рефтинской» не спасут муниципалитет от опасных отходов
Очистные для «Рефтинской» не спасут муниципалитет от опасных отходов

Строительство очистных сооружений в свердловском поселке Рефтинский затягивается, а эксплуатирующее их муниципальное предприятие готовится к пересчету тарифов.

Подход к их формированию будет кардинально пересмотрен.

Население ждет роста платы за водоотведение, а для птицефабрики «Рефтинская» (74% акций принадлежит ООО «Промышленная группа «ЮУПК» Рашида Сардарова) введены отдельные ставки. Предприятие, по данным муниципалов, годами платило по общегородским тарифам и при этом сливало стоки с превышением ПДК в городские сети, откуда после прохождения изношенных городских очистных они попадали в местные реки. При этом участие в крупном проекте реконструкции очистных птицефабрика ограничила достаточно скромной суммой.

Новый собственник производства, получивший в рамках стройки локальные очистные для своих нужд, позицию не изменил и стоки пока до норматива не довел. При дальнейшем отклонении от них, отмечают специалисты, птицефабрика вновь будет обязана оплачивать негативное воздействие на окружающую среду и вести переговоры с надзорными органами, временно снизившими внимание к работе городских очистных. В «Уральской агропромышленной группе» тем временем заявляют о мерах по снижению загрязнений и готовятся к увеличению производства более чем на 30%.

Реконструкция очистных сооружений в поселке Рефтинский, изначально планировавшаяся к завершению в 2023 году, будет закончена лишь к концу текущего. К такому мнению приходят в эксплуатирующем объект МУ ОП «Рефтинское».

Однако в компании-подрядчике ООО «Сити-Билдинг» воздерживаются от столь конкретных прогнозов. Согласно данным сайта госзакупок, контракт выполнен на 623,5 из 947,6 млн рублей. Как уточняет управляющий «Сити-Билдинг» Виталий Чачин, в реальности работы выполнены на 728 млн, но приемка и оплата их затягивается из-за проверок Росстройконтроля.

 tidttiqzqiqkdrmf uriqzeiqqiuhatf qzhiqxdidrqiqxdsld

Очистные в поселке Рефтинский

Фото: принтскрин видео ОТВ

«У нас кредиторка 100 миллионов. Без оплаты мы тоже работать не можем», – отмечает руководитель.

Впрочем, в рамках контракта официальное завершение работ и вовсе планируется на конец 2025 года, что в МУ ОП «Рефтинское» объясняют деталями доведения бюджетного финансирования. Стоимость объекта в ходе перепроектирования и замены европейского оборудования выросла с 541 до 947 млн рублей. Основная доля этих средств поступит из федерального и областного бюджетов. Незначительную часть – 20 млн рублей – выделило АО «Птицефабрика «Рефтинская» (входит в «Уральскую агропромышленную группу»).

Деньги предназначалась на софинансирование строительства локальных очистных сооружений для нужд предприятия. Однако с удорожанием проекта и, соответственно, ЛОС, строительство которых сейчас оценивается в пределах 90 млн рублей, частный инвестор вложения увеличивать не намерен. При этом птицефабрика сбрасывает стоки с превышением ПДК вредных веществ, что негативно сказывается на работе очистных.

«Рефтинская» обязана доводить стоки, поступающие на ЛОС, в соответствие с проектными решениями. Пока стоки им не соответствуют, предприятие платит за негативное воздействие. Они пытаются снизить ПДК. Мы сталкиваемся и с несанкционированными сбросами», – рассказал директор МУ ОП «Рефтинское» Сергей Свинин.

Плата за негативное воздействие на окружающую среду ежегодно для «Рефтинской» составляет десятки миллионов рублей. Например, в 2016 году она составила 25 млн в пользу МУ ОП «Рефтинское».

В свою очередь, в пресс-службе «Уральской агропромышленной группы» указывают, что на птицефабрике проведен ряд технических и технологических мероприятий, направленных на сокращение поступления органических веществ в стоки, в частности, установлены жироулавливающие конструкции, налажен график очистки. Однако уточнить, насколько в итоге снижено содержание вредных веществ, уточнить затруднились.

Ранее содержание вредных веществ в стоках птицефабрики было превышено в 1,5 раза, а МУОП регулярно сталкивался с претензиями и штрафами Росприроднадзора из-за попадания недоочищенных вод в реки Полуденка и Рефт. Последнюю жители активно используют для купания и полива огородов. Сейчас, по словам Свинина, надзоры не столь щепетильны, вероятно, до окончания строительства очистных сооружений.

Однако с началом 2025 года ожидать резкого увеличения качества водоочистки преждевременно. Предприятию предстоит пройти период наладки работы оборудования под давлением, что может занять, по оценкам специалистов, до полугода. Диалог по улучшению качества стоков с птицефабрикой тоже продолжится. Предприятие, в 2023 году выпустившее 53 тыс. тонн мяса птицы, намерено увеличить объем производства в течение трех лет на 20 тыс. тонн. Вырастет и объем стоков.

Фото: МУОП «Рефтинское»

«С появлением ЛОС заложенных целей птицефабрика, по всей вероятности, не достигнет. Объект будет находиться в собственности МУОП, и плата за негативное воздействие останется. Проще было построить свои локальные очистные на птицефабрике и направлять уже очищенные стоки, это вышло бы не намного дороже», – делится мнением собеседник издания.

Кроме того, плата за водоотведение для промпредприятия будет пересмотрена. В настоящее время услуга птицефабрикой оплачивается по общегородским тарифам, которые значительно ниже устанавливаемых для промобъектов. Утвердить отдельный тариф для «Рефтинской» муниципалы рассчитывают в 2025 году. Плата в сторону увеличения будет изменена и для населения, однако пока в МУОП параметры корректировок не определили.

compromat.group

Страница для печати

Читайте по теме:

Нелегальные шламохранилища и коррупция: экологический скандал в Нижневартовске выходит на федеральный уровень
От посольства до СИЗО: как дело против Шахина Шыхлинского стало инструментом силовой зачистки азербайджанской диаспоры на Урале
Проблемы на всех фронтах: как тарифы, конкуренция и санкции убивают российский автоперевозочный бизнес
Силовики, автозаки и побег: как Шахин Шыхлински оказался в розыске после инцидента в Екатеринбурге
The corruption schemes of Pavel Te and Capital Group, or how to profit from construction disasters with political cover
Швейцария выразила недовольство из-за новых пошлин США на экспорт
Семейный подряд Игоря Абрамовича: миллиарды на стройке, спецразрешениях и бюджете Харькова
Как застройщик из команды Хабирова стал кредитором «Салавата Юлаева» и подал иск на сумму свыше 109 миллионов рублей
Два уголовных дела, фиктивные контракты и холодные батареи: город уходит в зиму под управлением Юрия Маскаева
Срок начала действия тарифов, подписанных Трампом, сдвинут на 7 августа

Комментарии:

comments powered by Disqus