"Бог всего мира" задержан на Алтае: в чем подозревают сектантов

760     0
"Бог всего мира" задержан на Алтае: в чем подозревают сектантов
"Бог всего мира" задержан на Алтае: в чем подозревают сектантов

"Бога всего мира", собирающего дань с жителей поселков на Алтае, задержала полиция.

На Алтае полицейские задержали местного "бога всего мира". А точнее – лидера запрещенной в России "Каракольской инициативной группы"*. Василий Чекурашев вместе с адептами уже 20 лет устанавливает свои религиозные порядки на земле. Последователи, как зачарованные, слушаются главаря, уничтожают святыни и терроризируют жителей поселков, вынуждая людей сдавать деньги на нужды секты. 

Доказательств для возбуждения уголовного дела собрано предостаточно.

На Алтае полицейские задержали местного "бога всего мира"

Обыск в домах адептов секты

Жители этого отдаленного горного поселка верят посланиям "космических сил" и фантазиям "пророка", возомнившего себя "мессией", но слова оперативников почему-то воспринимают в штыки. Хотя в отличие от противоречивых учений секты, обвинения стражей порядка очевидны и построены на доказательствах.

"Я с постановлением ознакомляться должна. Сядь на место", – кричит одна из последовательниц секты при обыске.

Сотрудники спецподразделения обыскивают дома лидеров и адептов запрещенной в России организации "Каракольская инициативная группа"* – это алтайское неоязыческое религиозное движение.

Бывший физрук и тракторист стал "богом всего мира"

"Группа иерархически выстроена. Имеет пирамидальную структуру, на вершине которой находится духовный лидер, на второй ступени – помощники, нижние этажи занимают так называемые получатели небесных листовок, преимущественно женщины", – объяснил эксперт по деструктивным религиозным культам Вадим Шиллер.

 qhhiqehiqxeiudrmf qzhiqxdidrdihqsld

Язычники "Каракольской инициативной группы"* активизировались в Горном Алтае четверть века назад. Их объединил бывший физрук и тракторист Василий Чекурашев, который возомнил себя "послом алтайского бога" и "спасителем человечества". Под видом возрождения народных традиций сколотил вокруг себя секту.

"Богом всего мира" является Чекурашев Василий, все жители – алтайцы, – должны перед ним преклоняться и выполнять его все указания", – поделилась местная жительница.

В чем подозревают сектантов

Аморальные и опасные призывы

Адепты предлагают альтернативный взгляд на религию и науку. Помимо прочего, они выступают против похоронных ритуалов и поминальных дней, а также акции "Бессмертный полк" и установки памятников ветеранам Великой Отечественной войны. Это, по мнению сектантов, "призывает духи умерших". Особенно сторонники запрещенного в нашей стране движения были активны во время пандемии. Они призывали не носить маски и не вакцинироваться.

"Мы против qr-кодов, действительно, потому что считаем, что это от сатаны", – выступает адепт секты.

Сектанты считают своими главными врагами православных и буддистов Алтая. 20 лет назад последователи "Каракольской инициативной группы"* разрушили буддийскую ступу, а в 2012 срубили православный крест. 

Заставляли жителей поселка отдавать деньги

Активисты движения периодически обирали сельчан, заставляя их сдавать деньги на нужды экстремистской организации. Последователи действовали по указанию Василия Чекурашева.

Привлекают школьников, нападают на людей, угрожают

"Они собирают дань, деньги собирают, еду собирают. Привлекают туда школьников. Они меня преследуют, мою семью преследуют. Уже давным-давно. Приходят, угрожают, избивают моих сыновей, моих внуков", – говорит местная.

Активисты стали фигурантами уголовных дел, а Минюст запретил на территории России религиозную организацию. Но это не остановило некоторых фанатиков. Сектанты продолжают угрожать представителям традиционных религий и распространяют экстремистскую литературу.

Причем, не только на Алтае, но и в Бурятии, Иркутской области. Там тоже есть ячейки.

"Здесь не нужны иноверцы" – эта идея популяризируется, набирает обороты. Используя это в качестве прикрытия, дальше (организовывают. – Прим. РЕН ТВ) внедрение деструктивной экстремистской идеологии", – пояснил судебный эксперт-религиовед, специалист в области нетрадиционных религиозных культов и экстремистских сообществ Игорь Иванишко.

Возбуждение уголовного дела

За пропаганду придется ответить лидеру секты Василию Чекурашеву, а также его приспешникам. Следователи возбудили уголовное дело.

"Основанием для обыска является наличие полагать, что в каком-либо месте и у какого-либо лица могут находиться орудия преступления, документы и ценности, которые могут иметь значение для уголовного дела", – зачитали Чекурашеву. 

Доказательств нашли немало: запрещенная литература, телефоны, записи, которые лягут в основу уголовного дела. 

Чекурашеву грозит реальный срок. Вслед за пророком-самозванцем под суд может пойти и часть его последователей, если продолжат нарушать закон.

* – "Каракольская инициативная группа" признана экстремистской организацией, запрещена на территории РФ

Лица: Шиллер Вадим, Чекурашев Василий, Иванишко Игорь
Теги: Каракольская инициативная группа, Пропаганда, Минюст, Активисты, Обыски, Вымогательства, Уголовное дело, Задержания, Религия, Секты
Регион: Алтайский край

Читайте по теме:

Бывший советник Саудовской Аравии и депутат Кувейта участвуют в антиэкологической пропаганде
Силовики провели обыск у Елены Поповой, взломав дверь топором
Суд вынес условный срок в пять лет экс-замглаве управления делами президента Ивану Малюшину
Суд решил продлить арест руководителя экологической службы Нижневартовска по делу полигона
В Нижневартовске сотрудницу ФССП обвиняют в подделке документов и злоупотреблении полномочиями
В Нижневартовске налоговики заподозрили компанию «Нефтесервис» в преднамеренном банкротстве
Обыск у Виктора Старокожева: силовики заинтересовались «УКИКО» и фейковыми собраниями жильцов
Сотрудники УФСИН в Воткинске стали фигурантами дела о превышении служебных полномочий
Патриарх Кирилл вновь замечен с часами Breguet за 30 тысяч евро
Бронежилеты превращались в нал: Андрей Есипов сливал госконтракты через «гараж» братьев Ханакаевых