В Туркменистане снова ужесточились ограничения на доступ в интернет

478     0
В Туркменистане снова ужесточились ограничения на доступ в интернет
В Туркменистане снова ужесточились ограничения на доступ в интернет

В Туркменистане вновь ужесточились блокировки интернета. Как сообщают источники turkmen.news, все новые подсети IP-адресов оказываются недоступны.

Блокировки в Туркменистане следуют волнами, иногда активизируясь. Речь давно не идет о точечной борьбе с конкретными сайтами, которые власти считают опасными для себя. Блокируется все подряд: подсеть IP, начинающихся с определенных цифр, оказывается недоступна.

«Это не является актом цензуры со стороны государства. Это самое настоящее вымогательство со стороны нескольких сотрудников управления кибербезопасности, — подчеркивают источники. — Если раньше всегда ходили слухи, что очередная волна блокировок связана с «усилением» по тому или иному поводу, то сейчас ничего подобного нет. Никто уже не скрывает, что сотрудники управления просто устраняют конкурентов в торговле VPN».

Дело в том, что сотрудники управления продают места в «белых списках» IP и сами же создают VPN на основе этих списков. С другими создателями VPN они борются не как с «врагами режима», а как с конкурентами в коммерческой деятельности.

Чтобы пользоваться в Туркменистане интернетом, недостаточно просто подключить его от «Туркментелекома» или Ашхабадской городской телефонной сети: большая часть существующих в мире IP в стране недоступна. Для полноценного доступа необходимо купить незаблокированный IP-адрес или оплатить VPN. Это превращает пользование интернетом в дорогое удовольствие. VPN от частников стоит до 100 манатов ($5), а более надежный вариант от управления кибербезопасности и их дилеров — 400-600 манатов (около $20-30). Средняя зарплата в Туркменистане равняется 2 тысячам манатов.

Бизнес на блокировке интернета изначально делали экс-глава Управления кибербезопасности Максат Гельдыев (ныне возвращенный на службу в Восьмое управление МНБ), его преемник и родственник Алланазар Кулназаров, а также их подчиненный Дидар Сейидов. После серии публикаций turkmen.news глава управления сменился: место Кулназарова занял Яйлым Бердыев, который ранее был министром национальной безопасности. Сообщалось, что его отправили в киберуправление для наведения порядка. Однако пока незаметно, чтобы это назначение позитивно повлияло на ситуацию.

Страница для печати

Читайте по теме:

В России предложили штрафовать за поиск порно в интернете
Борис Королев и ФСБ: сомнительная роль сына замглавы спецслужбы в кибербезопасности «Аэрофлота» перед масштабной атакой
Кыргызстан централизует контроль над интернетом: вводится госмонополия на трафик
Ответственный за IT и ИБ «Аэрофлота» Антон Мацкевич провалил защиту: крупнейшая киберкатастрофа при его управлении
7 тысяч серверов в огне: взлом «Аэрофлота» обнажил коррупцию и цифровую деградацию госкорпорации
Генералы "на пенсии" и по блату: как ФСБ провалила защиту ключевой авиакомпании
ГосVPN может стать официальным инструментом обхода западных блокировок
Генеральный директор «Аэрофлота» Сергей Александровский не менял пароль в корпоративной системе с 2022 года
Специалисты оценили убытки «Аэрофлота» после взлома почти в 4 миллиарда
Провал кибербезопасности: хакеры уничтожили IT-инфраструктуру «Аэрофлота» и похитили данные миллионов пассажиров

Комментарии:

comments powered by Disqus