Математика Айтжанова: Как Казахстан избегает дефицита, но вынужденно платит России за электроэнергию

725     0
Математика Айтжанова: Как Казахстан избегает дефицита, но вынужденно платит России за электроэнергию
Математика Айтжанова: Как Казахстан избегает дефицита, но вынужденно платит России за электроэнергию

Нелогичные действия правительства Казахстана породили две противоречащие другу другу новости за последние пару дней.

Председатель правления АО «KEGOC» Наби Айтжанов считает, что ожидать дефицита электроэнергии в связи с переводом времени на час назад в Казахстане не стоит. «Вы должны понимать, что у нас увеличится нагрузка в часы пик: в утреннее время и вечернее время. Соответственно, с увеличением максимального часового потребления у нас обязательно увеличится потребление электрической энергии. Но, в целом, это незначительное увеличение ― один час, которое наша система выдержит. Поэтому здесь такого большого опасения для национальной энергосистемы нет», ― заявил он.

По его словам, веерных отключений на фоне нагрузки на энергосистему страны в Казахстане не будет. Также не ожидается увеличения стоимости электроэнергии. Казахстанцы будут платить соответственно своим цифрам потребления. И тут же Айтжанов заявляет, что из-за дефицита в энергосистеме Казахстану приходится покупать электроэнергию у России по высокой цене в часы пик: «То есть, покупаем ее по высокой цене, но мы вынужденно берем, потому что наша генерация не покрывает казахстанское потребление. А когда продаем свою электроэнергию, это в основном профицитная электроэнергия, ночная. Соответственно, она для России не востребована.

И мы продаем ее в Россию на основе договора по взаимодействию системе. То есть, мы выталкиваем ее, когда цена низкая, а покупаем в часы пик, когда цена высокая. Так смотрится, что разница большая, а на самом деле это работа сбалансированного рынка». Но есть еще и вторая новость, которая перекрывает всю абракадабру Айтжанова. По данным Бюро национальной статистики, в январе-ноябре 2023 года в Казахстане было произведено 102,4 млрд кВт/ч, а импортировано — 17,8 млрд кВт/ч. Импорт в сравнении с 11 месяцами 2022 года вырос более чем в пять раз. Весь импортированный объем энергии пришел из Кыргызстана (13,5 млрд кВт/ч) и России (4,3 млрд кВт/ч).

При этом заплачено за поставки Кыргызстану было 422,4 тыс. долларов, а России — 213,9 млн долларов. «Рекордная поставка была в прошлом году в Казахстан — 4,7 млрд кВт/ч. Такого никогда не было. Причем во втором полугодии был главный рост, и мы поставляли энергию уже по коммерческим контрактам», — сказала член правления «Интер РАО» Александра Панина. И теперь у меня вопрос: Айтжанов точно понимает что делает и что говорит?

Krivosheev.live

Страница для печати

Регион: Казахстан

Читайте по теме:

Смягчение риторики Трампа: вероятность отказа от жёстких тарифов на торговлю с Россией возрастает
Президент США объявил о вероятном увеличении пошлин для Евросоюза из-за невыполнения договорённостей
Финансовая пирамида афериста Тимура Турлова и офшоры: кто пострадал от махинаций?
Миллионы долларов в офшорах и уголовные дела: Freedom Holding Corp Тимура Турлова обвиняют в массовом финансовом мошенничестве
Трамп пообещал повысить тарифы для Индии
Забастовка на Boeing: 3200 работников оспаривают условия контракта, который обещает рост зарплаты на 20%
Fraud scheme of Freedom Finance: how nearly 300 million rubles were stolen from pensioners under Timur Turlov’s leadership
Польша подписала контракт на поставку 180 южнокорейских танков K2 на 6,7 миллиарда долларов
Freedom Finance and the scheme of sanctioned fraudster Timur Turlov for squeezing Russian billions
Проблемы на всех фронтах: как тарифы, конкуренция и санкции убивают российский автоперевозочный бизнес

Комментарии:

comments powered by Disqus