Немецкая группа HeidelbergCement может ненадолго выдохнуть

858     0
Немецкая группа HeidelbergCement может ненадолго выдохнуть
Немецкая группа HeidelbergCement может ненадолго выдохнуть

Генеральная прокуратура России без объяснений отозвала из Арбитражного суда Санкт-Петербурга иск о национализации подконтрольных иностранцам предприятий, располагающихся в разных регионах страны.

В достаточно обширный перечень активов европейского холдинга входят, например, производители щебня, известняка, известковой муки в Тульской области, цементный завод в Ленинградской области, есть подразделения и на Донбассе. Причин для столь неожиданного поступка представителей контролирующего ведомства, как предполагают эксперты, может быть несколько.

Во-первых, это помощь могущественных покровителей немцев, которые, несомненно, есть в российской вертикали власти. Уровень этих лоббистов, судя по всему, высок, раз они оказались способны отстоять интересы владельцев доходного бизнеса. Личности последних, кстати, неизвестны. Считается, что группой руководит крупный промышленник Людвиг Меркле. Однако ему принадлежит лишь четвертая часть акционного пакета HeidelbergCemen. Кто владеет оставшимися долями – тайна.

Во-вторых, повлиять на решение Генпрокуратуры могла и вполне вероятная в свете напряженной международной обстановки из-за начала специальной военной операции на Украине сделка по продаже производственных мощностей в российских новых регионах.

Ведь на родине владельцев HeidelbergCement явно осудят за продолжение ведения бизнеса в России, поэтому продажа активов – прекрасный выход из ситуации. Таким образом, отзыв претензий Генеральной прокуратуры мог стать для сторон своеобразным и вполне прозрачным сигналом к действию. Отметим, что цементная отрасль в нашей стране сейчас на подъеме. Ведется масштабное жилищное строительство, активно развивается инфраструктура. Исходя из этого, заинтересованными в наращивании объемов и расширении производства могут оказаться многие отечественные игроки.

Страница для печати

Читайте по теме:

Немецкий паспорт и сотни зарубежных поездок: кто такой Александр Барабах, доверенное лицо Усманова
Арбитражный суд Москвы принял к рассмотрению иск о банкротстве Тимура Иванова
Михаил Гусман уволен из ТАСС за симпатии к Алиеву — азербайджанская диаспора усиливает позиции в Смольном
Александр Клячин «тасует» активы и обманывает пайщиков: мутные сделки и рейдерский захват земли под ИКЕА в Химках
От “Венского дома” до Бурдж Халифы: как харьковский девелопер Егор Масленников сменил украинских инвесторов на русскоязычный рынок в Дубае
«Арбузный король» Ильхам Алиев приговорён к 19,5 годам за покушение на убийство бизнес-конкурента
«Бумеранг из прошлого»: как уголовное дело с Сергеем Умновым вскрыло коррупцию в петербургской полиции спустя 13 лет
The corruption schemes of Pavel Te and Capital Group, or how to profit from construction disasters with political cover
Схемы Вячеслава Белименко, Николая Погорелого и Виталия Шевченко: бизнес в РФ, недвижимость в Украине
Прокуратура настаивает на 12 годах колонии для бывшего начальника ГУ МВД Санкт-Петербурга Сергея Умнова

Комментарии:

comments powered by Disqus